花蓮民宿資訊網最新消息
◤ 中斷近90年 噶瑪蘭族海祭再次傳續 ◢

噶瑪蘭族人昨天在宜蘭縣壯圍鄉廍後沙灘海祭,91歲頭目潘英才說,上次海祭是他5歲時,已中斷近90年,決定年年舉辦,傳續文化。

昨天海祭外,族人今天在壯圍鄉公館國小有豐年祭,上午10點有部落文化歌舞展演,下午2點是僅限族人參加的豐年祭正式祭典,晚上6點豐年祭則開放來賓共同參與。

噶瑪蘭族在2002年12月25日獲正名為第11族原住民族,至今多年,潘英才等人因不忍族中耆老相繼凋零,文化急速流失,努力振興文化。

其中,噶瑪蘭大型海祭與豐年祭中斷多年,族人奔走復辦,昨天終於在舊名為「壯圍奇立板社」的廍後海邊重現了。

 

海祭過程莊嚴,淨灘後設祭拜祀祖靈,吟唱古謠,並在沙灘上鋪上香蕉葉,擺放祭品。 記...

海祭過程莊嚴,淨灘後設祭拜祀祖靈,吟唱古謠,並在沙灘上鋪上香蕉葉,擺放祭品。 記者羅建旺/攝影

 

海祭過程莊嚴,在潔淨沙灘後,設祭拜祀祖靈,領唱古謠,並在沙灘上鋪上香蕉葉,擺放祭品,祭品包括族人的海產,有漬螃蟹、海膽等,祭拜後族人共享。

「祭品供祭海邊,如果被浪沖走,即代表祖先領受了。」承辦祭儀人員指出,海祭的供品也會以竹籤串起,插置在沙灘上,隨潮來潮往,捲入海中。

海祭儀式後,在沙灘上,也重現噶瑪蘭族人最傳統生活方式的牽罟捕魚。

這場海祭,除宜蘭的噶瑪蘭族,花蓮的族人也到了,族人開心與感動,潘英才說,海祭要持續,今年在宜蘭復辦,明年輪由花蓮接辦,文化一定要傳承下去。

潘英才表示,噶瑪蘭族親一直都在,有些被迫遷到花東,有的留在宜蘭的故鄉,守護家園及文化,噶瑪蘭族是宜蘭的母親,應好好維護族裔、族語及土地文化。

資料來源:https://udn.com/news/story/7934/3927345

2019-07-15 09:26:00
回上頁